Ваш браузер не поддерживает JavaScript, либо эта функция отключена. Без нее сайт может работать некорректно.


Выход из декрета

08 сентября 2017

Выход из декрета: как не выглядеть на прежнем рабочем месте белой вороной?

Даже после обычного отпуска в рабочий ритм бывает войти непросто, а после декретного, значительно более продолжительного, и вовсе можно потерять «связь с миром». За время отсутствия и явного доминирования материнства бывает сложно восстановить навыки, к тому же в каждой отрасли постоянно появляется что-то новое. Может поменяться и коллектив: люди, нюансы взаимоотношений. Часто для молодой мамы выход на свое же рабочее место становится серьезным испытанием.

Часто осложняет ситуацию тот факт, что на время декрета берут другого сотрудника. Конечно, он должен освободить занимаемую должность, так как по закону она сохраняется за беременной. Но этот сотрудник может хорошо себя зарекомендовать у руководителя и в коллективе, то есть, выходу прежней сотрудницы никто не будет рад. Тем более что маленький ребенок часто болеет, то есть, больничные листы неизбежны. Да и в любом случае после долгого перерыва невозможно сразу же полноценно трудиться. Временный сотрудник должен быть уволен в тот же день, но ему могут предложить другую должность с расчетом, что рано или поздно он вернется на занимаемую им ранее. В этом случае молодая мама будет вынуждена работать под серьезным психологическим давлением.

Как сделать выход на работу максимально безболезненным?

  • Нужно быть готовой к тому, что в первые рабочие дни и даже месяцы придется прикладывать значительные усилия, чтобы восстановить навыки, взаимоотношения с коллегами, доказать свой профессионализм. В это время совершенно не нужны никакие бытовые проблемы, а они, вероятно, возникнут, так как довольно долго женщина всю себя посвящала дому. Поэтому лучше продумать заранее, с кем будет ребенок. Если его планируется отдать в сад, учесть период адаптации, во время которого на работу лучше не выходить. Важно понимать, кто будет забирать ребенка из сада и отводить его туда. Няню тоже лучше найти заранее, дать ребенку привыкнуть к ней, оставляя сначала ненадолго. Если все вопросы будут продуманы, на них не придется отвлекаться позднее.
  • Во время декретного отпуска желательно поддерживать отношения с кем-нибудь из бывших коллег, чтобы быть в курсе новостей. Так адаптация пройдет более безболезненно, есть шанс услышать приятное и желанное «ты как и не уходила».
  • Перед выходом на работу постарайтесь вспомнить все, что умели, – навыки быстро утрачиваются, особенно если появляется новая доминанта и образ жизни меняется радикально. Можно поискать в интернете информацию обо всем новом в профессии.
  • Руководителя нужно обязательно проинформировать о своих намерениях выйти на работу, согласовать сроки. Это нужно, чтобы рабочее место было подготовлено, а временный сотрудник предупрежден о предстоящем увольнении.

Стресс при выходе на работу неизбежен, нужно просто подготовиться к нему морально, правильно настроиться и обязательно давать себе отдыхать, делать паузы, иначе жизнь превратится в бесконечную череду из работы и домашних дел.